Resep Rahasia Membuat Wedang Ronde Enak
Sekarang banyak berbagai minuman yang kita jumpai baik di restoran ataupun di jalan tapi saat berkunjung di daerah solo ataupun yogyakarta yang khas dengan budaya jawa, ada salah satu minuman yang patut anda coba yakni adalah wedang ronde, minuman ini selain rasanya yang enak ,juga bisa menghangatkan suhu badan , karena salah satu bahannya terkandung jahe, jadi minuman ini sangat cocok anda nikmati saat anda sedang santai.selain itu minuman ini banyak digemari masyarakat sekitar baik anak - anak hingga orang dewasa, Nah bagaimana cara untuk membuatnya berikut kami sajikan resep cara membuat wedang ronde :
Bahan - Bahannya :
Ronde :
Pelengkap :
Cara Membuatnya :
Gambar Dari www.masteresep.com
Bahan - Bahannya :
- 750 ml air
- 75 gr jahe, bersihkan, bakar
- 3 batang serai
- 100 gr gula pasir
Ronde :
- 250gr tepung ketan
- 75 ml air hangat
Pelengkap :
- 100gr kolang kaling
- 75 gr kacang goreng/sangrai tanpa kulit
Cara Membuatnya :
- Kuah : Rebus air, jahe, serai , dan gula pasir sampai mendidih. Kecilkan api, tunggu sampai 15 menit, kemudian saring
- Campur tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat, uleni sampai kalis.Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warna hijau ( daun suji dan daun pandan ditumbuk beri sedikit air sedikit disaring ) Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
- Rebus air di dalam panci, kemudian masukkan bola - bola ronde, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
- Siapkan mangkuk, taruh ronde, beri kolang - kaling dan kacang goreng tanpa kulit, siram dengan kuah.
- Sajikan selagi hangat.