Ini Dia 5 Minuman Es Yang Bikin Ngiler Saat Berbuka Puasa !!! Baca Resepnya di Sini !!!

Puasa merupakan ibadah yang diwajibkan bagi umat muslim kecuali yang lagi berhalangan.Saat kita menantikan waktu berbuka puasa pasti menginginkan minuman yang manis dan juga pastinya seger.kali ini manfaatbuahsayur.com akan memberikan menu tentang minuman yang pas buat berbuka puasa yang akan membuat anda ngiler pastinnya hehe..berikut ini daftar minumannya :

1. Es Kopyor :

Image dari www.warungcepot.com

Bahan - Bahannya :
  1.  4 gelas santan yang kental
  2.  vanila
  3. gula 2 sendok makan
  4. garam sedikit saja 
  5. sirup aroma cocopandan
  6. agar-agar sebanyak 1 bungkus atau secukupnya
  7. es batu atau es kristal
Cara Untuk  Membuatnya :
  • Masak semua bahan sampai bener-bener mendidih,setelah itu biarkan dingin terlebih dahulu.
  • Setelah dingin kemudian siramkan ke atas es yang telas di blender,biarkan samai menggumpal-gumpal.aduk sedikit aja,maka es kopyor sudah siap untuk disajikan sebagai hidangan berbuka puasa.

2. ES Dawet :


Image dari www.beritain.com

Bahan - Bahanya :
 Bahan untuk untuk membuat dawetnya :
  1. tepung beras 250 gram
  2. air sari daun pandan sebanyak 100 ml
  3. air matang 600 ml
  4. es batu seru secukupnya
  5. tepung tapioka sebanyak 250 gram
Bahan untuk membuat santannta :
  1. daun pandan 4 lembar
  2. santan 1 liter saja
  3. garam setengah sendok teh
Bahan larutan gula merah sebagai berikut :
  1. gula merah 500 gram saja
  2. gula putih 50 gram saja
  3. air 250 ml
Cara untuk membuatnya :
  • camurkan bahan teung tapioka, tepung beras dan daun pandan serta air dan kemudian aduk-aduk sampai mengental
  • kemudian cetak ke alat cetak dawet.
  • lalu letak wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakannya oke dan tidak menggumpal lalu sisihkan
  • kemudian membuat kuah santannya dengan cara merebus santan , daun pandan dan juga garam dan terus diaduk supaya santannya tidak pecah.setelah itu angkat terus sisihkan.
  • cara membuat gulanya yakni gula merah ,air,gula putih direbus hingga mendidih.terus aduk kemudian angkat dan disisihkan.
  • cara menyajikan siapkan gelas lalu masukan dawetnya.kemuadian siram dengan kuah santan diatasnya.dan tuangkan larutan gula merahnya.Kemuadian tambahkan es batu serut.
  • Maka es dawet siap disajikan sebagai menu berbuka puasa.

3. Es Cincau :


Image dari www.resepsedapku.com

Bahan-bahanya :
  1. 100 ml susu kental manis
  2. es batu
  3. 2 kantong teh hitam
  4. 250 gr cincau
  5. air panas 500 ml
  6. 10 gr selasih,rendam lalu tiriskan
 Cara membuatnya :
  • Seduh antara teh dengan air panas samai kental biarkan dingin.
  • Lalu tuangkan air teh kental tadi ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
  • Tambahkan susu kental manis dan kemudian aduk sampai rata.
  • Tambahkan cincau,salasih dan es batu lalu sajikan dalam keadaan dingin kemudia bisa ditambahkan strowberry dan dau pandan serta kayu manis yang berbentuk stick.
  • Es siap di sajikan sebagai menu buka puasa.

4. Es Kacang Merah :

Image dari www.resepmasakanindonesia.me

Bahan - bahanya :

  1.  Gula merah 250 gram
  2.  Kacang merah 250 gram
  3.  Es secukupnya
  4.  Kayu manis 5 cm
  5.  Susu kental manis
  6.  Air 600 ml
Cara membuatnya :

  • Rendam kacang merah hingga mengambang kemuadian cuci sampai benar2 bersih lalu tiriskan .
  • Rebus dengan kayu manis sampai lunak kemudian angkat dan sisihkan .
  • Rebus air bersama gula merah dan aduk sampai rata dan mendidih dan hingga gula larut .
  • Masukkan kacang merah dan masak hingga kacangnya  empuk dan air tinggal sedikit saja lalu angkat .
  • Sajikan kacang merah dengan es batu atau es yang sudah diserut lalu tambahkan susu kental manis .
  • Es kacang merah siap di sajikan untuk menu buka puasa.

 

5. Es Kolak Ubi :
   

Image dari www.resepkoki.co
  1. daun pandan sebanyak 3 lembar
  2. garam setengah sdt
  3. gula merah sebanyak 400 gram
  4. nangka matang 300 gram
  5. santan sebanyak 1000 ml
  6. es serut
  7. sirup aroma coco pandan 60 ml
  8. pisang ambon 5 buah atau secukupnya
Cara memasaknya :

  1. Masak santan garam seta daun pandan dan juga gula merah samai benar larut semuanya.
  2. Masukkan pisang ambon yang telah diiris-iris sampai setengah matang jangan sampai terlalu lembek.
  3. Masukan nangka yang sudah diiris.Kemudian mask semuanya sampai mendidih.
  4. Kemudian angkat lalu biarkan agak sedikit dingin lalu tambah es serut atau bongkahan
  5. Es Kolak Pisang siap di sajikan untuk menu buka puasa.

Demikian sajian saat berbuka yang menyegarkan Anda mau yang mana ???

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 




 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel