Rahasia Resep Membuat Ketupat Khas dan Super lezat di Hari lebaran ! Berikut Tipsnya

Ramadhan merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu khususnya untuk umat islam.Ada banyak hal-hal yang mengenai makanan khususnya dibulan ramadhan makanan yang paling khas menurut saya pribadi adalah ketupat yang mana ketupat hanya ada di bulan ramadhan dan jarang ditemui dihari biasa.Nah bagaimana cara membuat makanan yang satu ini berikut tips resep dan cara membuatnya :
Image dari www.en.wikipedia.org

Bahan - Bahannya :
  1. Beras putih sebanyak 500 gram.
  2. Daun kelapa untuk membungkus ketupat, secukupnya.Bisa buat sendiri atau bisa juga beli langsung jadi kalau ada.
  3. Air Secukupnya untuk merebus ketupat tersebut.

Cara Pembuatannya :
Sebenarnya cara membuat ketupat sama seperti saat kita membuat lontong.yang membedakan biasanya cuman dari segi bungkus dan tusuk giginya saja.
  • Langkah awal cuci beras sampai benar-benar bersih jangan ada kerikil dan kemudian rendam beras selama kurang lebih 30 menit saja.
  • Setelah direndam tiriskan beras tadi, kemudian masukkan ke dalam daun kelapa atau rangkaian bugkus ketupat yang telah dibentuk atau yang telah dibeli tadi. Ingat jangan sampai isinya terlalu penuh.
  • Kemudian beras yang di masukkan ke dalam rangkaian kelaa tadi dimasak di dalam panci berukuran agak besar. 
  • Pastikan semua ketupat terendam sempurna jangan sampai ada yang tidak terendam, jika ada yang tidak terendam akibatnya maka akan ada bagian yang kurang matang. 
  • Agar menghemat waktu memasak, masukkan juga air kedalamnya.
  • Rebus ketupat sampai matang biasanya bisa sampai 2 jam. 
  • Jika air sudah menyusut, segera lakukan pengisian atau masukkan air yang baru.
  • Begitu seterusnya sampai ketupat bener - bener matang.
  • Setelah ketupat dirasa sudah matang, angkat atau tiriskan dan pisahkan dari air rebusan tadi.
  • Kemudian siram ketupat tadi dengan air bersih yang hangat agar tampilannya jauh lebih bagus dan menarik. Jadi deh Ketupat siap untuk dihidangkan di hari lebaran.
Demikian membuat makanan khas lebaran.Semoga Bermanfaat .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel