Resep Masakan Lumpia Semarang
Lumpia merupakan makanan yang sangat lezat apalagi didaerah semarang , makanan yang satu ini menjadi primadona tersendiri di ibu kota jawa tengah ini, lumpia biasanya berisi berbagai macam sayuran sehingga akan mengubah ini menjadi makanan yang enak dan juga sehat, lumpia biasa disajikan dalam bentuk lumia goreng yang mudah untuk memasaknya, nah kali ini kami akan membahas bagaimana membuat lumia khas semarang berikut resenya :
Gambar Dari Dunia Internet
Bahan - Bahan :
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- setengah sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus sampai kental )
- 3 siung bawah putih, cincang halus
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- setengah sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
Cara Membuatnya :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
- Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel , dan daun bawang.
- Masukkan bumbu lainnya, aduk - aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
- Siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan diatas kulit lumpia.
- Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gabung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng lumpia sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama dengan sausnya.