Resep Soto Betawi Asli Jakarta
Soto merupakan makanan yang sudah tak asing lagi bagi kita orang indonesia, hampir di semua daerah mempunyai menu soto yang khas di masing - masing daerah yang ada diindonesia. Begitu juga dengan daerah jakarta yang kita kenal memunyai makanan soto yang kita kenal dengan soto betawi bagaimana cara untuk membatnya berikut ulasanya :
Bahan - Bahan :
Bumbu Yang Dihaluskan :
Bumbu Pelengkap
Cara Membuatnya :
Gambar Dari www.indonesiana.merahputih.com
Bahan - Bahan :
- 350 gram daging sandung lamur.
- 350 gram jerohan sapi ( hati, usus , babat )
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayumanis
- 1 butir biji pala, belah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santan kental
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris besar
- 3 butir tomat, belah - belah
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Pelengkap
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuatnya :
- Rebus daing sandung lamur sampai empuk, ambil dan tangkar airnya sebanyak 1 liter.
- Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusannya.
- Potong - potong daging dan jerohan.Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang.
- Masukkan daging dan jerohan rebus.
- Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging
- Masak sampai mendidih
- Beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis.
- aduk , didihkan kembali dengan api kecil , angkat.
- Sajikan bersama bawang goreng dan emping goreng.