Resep Masakan Kerak Telur Khas Jakarta
Kerak telor merupakan makanan yang berasal dari jakarta yang rasanya sudah melegenda sejak jaman orang betawi - betawi dahulu, Rasanya yang enak banyak orang khususnya di ibu kota yang menggemarinya, Terus bagaimana cara untuk membuat makanan ini berikut resep cara membuat kerak telur :
Bahan - Bahan :
Image Dari www.food.idntimes.com
Bahan - Bahan :
- 100 gr beras ketan putih (dicuci bersih dan direndam di air kurang lebih 2 jam )
- 4 butir telur bebek
- 4 sdm ( sendok makan )
- 5 sdm serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 3 sdt (sendok teh ) garam
- 2 1/2 sdt lada bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm ebi bubuk
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 - 3 menit.
- Buka tutunya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.Sajikan